Dolci, Torte

Quadrotti senza glutine con Nutella e crema al cocco

Oggi è Domenica e il dolce non può mancare… prepariamo i Quadrotti senza glutine con Nutella e crema al cocco. Riaccendiamo il forno (le temperature finalmente sono scese) e prepariamo questo dolce facile e veloce.

Preparazione: 1 ora

Cottura: 15 minuti

Ho fatto di necessità virtù… dovevo preparare un Pan di Spagna senza glutine rettangolare per fare le prove generali per una torta che devo realizzare la settimana prossima. Sarà il compleanno di una mia carissima amica e le preparerò un dolce spettacolare, una bellissima Cream Tart, questa volta realizzandola però con basi di Pan di Spagna invece che con basi di Pasta frolla alle mandorle.

Seguitemi e vedrete che sarà stupefacente…ho già tante idee per decorarla in maniera super!

Tornando ad oggi, quindi ho tagliato il Pan di Spagna a quadretti, li ho bagnati con una bagna analcolica, li ho farciti centralmente con Nutella e decorato la superficie con la Crema al cocco preparata per il Dessert al cocco e Nutella dell’altro giorno, qualche confettino, qualche scaglietta di cocco ed il dolce è pronto per essere portato in tavola!

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Ingredienti:

Per il Pan di Spagna:

  • 4 uova
  • 180 gr. di zucchero
  • 200 gr. di farina Schar Mix C (preparato per dolci)

Per la Crema al cocco:

  • 500 gr. panna da montare
  • 2 cucchiai di cocco rapè
  • 50 gr. latte di cocco o latte vaccino scremato
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • Scagliette di cocco

Procedimento:

Per preparare i Quadrotti senza glutine con Nutella e Crema al cocco iniziamo a preparare il Pan di Spagna senza glutine.

In un recipiente capiente montiamo le uova intere, aggiungiamo lo zucchero un po’ alla volta e continuiamo a montarle, finché non avremo un composto gonfio e spumoso.

Almeno bisogna montarle per 10-15 minuti.

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta al composto delle uova, facendo attenzione a non creare grumi.

Ricopriamo una teglia da forno rettangolare con carta forno e versiamo il composto al suo interno, avendo cura con una spatola di stendere uniformemente l’impasto fino ai bordi e livellando la superficie.

Inforniamo a 175° a forno ventilato preriscaldato per 15 minuti, sforniamo e lasciamo raffreddare il Pan di Spagna senza glutine.

Adesso sarà il momento di preparare la bagna analcolica, perché poi dovrà raffreddarsi.

Mettiamo 500 ml. di acqua sul fuoco e la scorza di un limone. Quando bolle versiamo 4 cucchiai di zucchero.

Agitiamo con un cucchiaio e facciamo bollire finché lo zucchero sarà completamente sciolto.

Teniamo la bagna da parte finché non sarà fredda.

Prepariamo la Crema al cocco:

La panna deve essere ben fredda, così come il latte dovrà essere ben freddo di frigorifero.

In un recipiente mettiamo il latte e sciogliamo dentro lo zucchero a velo.

A questo punto possiamo procedere a montare la panna con il latte ed il cocco rapé con il frullino, senza che la panna diventi troppo spumosa.

Mettiamo la crema nel frigorifero per una mezz’ora.

A questo punto possiamo procedere alla farcitura:

Togliamo la pellicina superficiale al Pan di Spagna e anche i bordi laterali, in modo da togliere il bruciacchiato, farli più regolari e belli e soprattutto perché è più facile che assorba la bagna.

Dividiamo il Pan di Spagna a quadrati tutti uguali, in modo che potremo sovrapporli, li bagniamo ciascuno con la bagna preparata e sulla metà dei quadrati stendiamo la Nutella.

Sovrapponiamo i quadrotti di Pan di Spagna bagnati restanti e decoriamo la superficie con la Crema.

Quadrotti senza glutine con Nutell
Quadrotti senza glutine con Nutella e Crema al cocco

Io in foto ho utilizzato la sac à poche e formato tanti ciuffetti affiancati. Ho decorato con confettini e scagliette di cocco, però potrai decorarla a tuo piacimento, anche ad esempio con scagliette al cioccolato fondente sulla crema in superficie o gocce di cioccolato.

Se non hai tempo o non hai gli ingredienti in casa per preparare la Crema al cocco, puoi decorare i Quadrotti semplicemente con panna montata, il risultato sarà ugualmente ottimo!

Quadrotti senza glutine con Nutella e Crema al cocco
Quadrotti senza glutine con Nutella e Crema al cocco