Dolci, Torte

Trecce di pan brioche senza glutine con gocce di cioccolato

Oggi ho preparato le trecce di pan brioche senza glutine con gocce di cioccolato per la colazione di domani. Appena sfornate erano buonissime, ma lo saranno anche domani, le divido in porzioni, le conservo in un sacchetto per alimenti e domani le scalderò in forno.

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 15 minuti

Lievitazione: 3 ore e 45 minuti

Invece le restanti le congelo stesso oggi, appena saranno fredde.

Seguite il mio consiglio, quando le vorrete mangiare, basterà estrarle dal freezer e scaldarle in forno e saranno squisite (magari farcite con Nutella) 😊

Torniamo al procedimento.

La preparazione delle trecce senza glutine con gocce di cioccolato è piuttosto semplice e simile a quella tradizionale fatta in casa.

L’unica differenza riguarda la farina utilizzata che sappiamo dover essere ottenuta da cereali senza glutine. Gli altri ingredienti resteranno invariati, così come la sofficità della vostra brioche.

Oggi ho usato la mia amata farina Caputo Fioreglut, perfetta per gli impasti lievitati e per la pasta frolla.

Ingredienti:

  • 340 gr. di farina senza glutine Caputo Fioreglut
  • 40 gr. di amido di mais
  • 100 gr. di zucchero
  • 70 gr. di burro
  • 2 uova
  • 140 gr. di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 8 gr. di lievito di birra
  • Gocce di cioccolato q.b.
  • Zucchero a velo q.b. (o granella di zucchero)

Procedimento:

Iniziamo con il preparare gli ingredienti per le nostre trecce di pan brioche senza glutine.

Sgusciamo le uova nella ciotola e sbattiamole velocemente, tenendone da parte un cucchiaio per spennellare il pan brioche alla fine. Aggiungiamo alle uova lo zucchero e mescoliamo.

In un altro recipiente mettiamo la farina, l’amido di mais, la vanillina, lo zucchero e mescoliamo bene.

Nelle polveri versiamo le uova ed il latte (in cui avremo sciolto il lievito di birra, scaldandolo ad una temperatura di 30-40°), mescoliamo ed aggiungiamo il burro ammorbidito (lo avremo tenuto almeno per mezz’ora a temperatura ambiente).

Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, se resterà appiccicoso non aggiungete altra farina, altrimenti le trecce senza glutine non verranno morbide.

Trasferiamo su un foglio di carta da forno cosparso di farina senza glutine l’impasto e con l’aiuto delle mani infarinate, diamogli la forma di una pallina, che metteremo in un contenitore coperto da pellicola, in forno riscaldato a 35° e poi spento con la luce accesa, per verificare la lievitazione per 2 ore.

Dopo le due ore stendiamo l’impasto cresciuto.


Lo stendiamo su carta forno con farina e mettiamo le gocce di cioccolato, impastiamo di nuovo e dividiamo in palline.

Formiamo dei cordoncini che intrecceremo a coppie, a formare delle trecce, stendiamole su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciamo lievitare per altri 45 minuti in forno.

Trascorsi i 45 minuti le trecce senza glutine saranno cresciute ancora.

Accendiamo e scaldiamo il forno ventilato a 180°, spennelliamo con l’uovo che avevamo lasciato da parte con un po’ di latte (se abbiamo i granelli di zucchero li aggiungiamo in questa fase) e inforniamo per 15 minuti.

Appena sforniamo, se non abbiamo aggiunto i granelli di zucchero, mettiamo un po’ di zucchero a velo.

Consiglio di mangiare le nostre trecce di pan brioche senza glutine calde, sono morbidissime… 😃