Ricette, Torte salate

Sfoglia salata senza glutine

Per cena ho preparato una sfoglia salata senza glutine con prosciutto cotto e formaggio in panetto o già affettato. Pochissimo tempo e senza dover cucinare niente se abbiamo la sfoglia già pronta in casa.

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 30 minuti

Ho adoperato la pasta sfoglia rotonda senza glutine Buitoni, non resta assolutamente cruda, è fragrante e non è troppo untuosa.

Insomma, non ha nulla da invidiare alla pasta sfoglia glutinosa.

Ingredienti:

  • 1 pasta sfoglia rotonda senza glutine Buitoni
  • 100 gr. Prosciutto cotto a fette
  • 100 gr. provola affumicata a fette (o mozzarella per pizze)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • 5 pomodorini
  • Formaggio grattugiato q.b.

Procedimento:

Srotoliamo la pasta sfoglia facendo attenzione che non si rompa, la disponiamo in una tortiera di 26 cm. lasciando la carta da forno che esce nella confezione.

Bucherelliamo con una forchetta la pasta e disponiamo le fette di prosciutto (non tutto, perché preferisco fare due strati di imbottitura), uno strato di formaggio (se usiamo mozzarella o provola fresca spremiamola e lasciamo gocciolare per un po’ prima di adoperarla) e una spolverata di parmigiano.

Saliamo, aggiungiamo un filo di olio e un po’ di origano e facciamo un secondo strato di imbottitura con lo stesso procedimento.

Se volete rendere la sfoglia salta più alta, potrete fare anche un terzo strato.

Sulla superficie tagliamo dei pomodorini (è buonissima anche senza) e condiamo con olio, sale origano e formaggio grattugiato.

Arrotoliamo i bordi ed inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti circa (finchè la sfoglia non diventi dorata).

Facile e buonissimo!