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Pizza di scarole senza glutine

Un piatto natalizio che non può mancare in tavola durante le festività è la pizza di scarole (senza glutine). E’ un rustico ripieno di scarola soffritta in olio con aglio, olive nere, capperi e pinoli.

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 50 minuti

Lievitazione: 4 ore

Anticamente era cotta nei vecchi forni a legna, oggi in quelli comuni, e può servita sia calda che fredda.

In casa nostra questo spettacolare rustico veniva preparato in grandi quantità dalle mani sapienti di mia mamma e mia nonna, cuoche indiscusse di tutti questi saporiti e tipici piatti natalizi. 

Oggi vi propongo la ricetta tradizionale con una piccola modifica, realizzata interamente senza glutine, così poter essere gustata anche da chi come me è celiaco.

I piatti che per tradizione non possono mancare e che io ho realizzato in versione gluten free sono la Torta rustica di pasta frolla senza glutine, la Pizza piena senza glutine, la Cassata al forno senza glutine e gli Struffoli senza glutine.

Provateli e scrivetemi se vi sono piaciuti, anzi sarei felice di ricevere le foto delle vostre realizzazioni e pubblicarle sulle mie pagine Social Facebook ed Instagram ❤️

Ingredienti:

Per il ripieno

  • 1.5 kg. di scarola (pulita)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr di capperi ( facoltativo )
  • 50 gr di pinoli tostati
  • 100 gr di olive nere snocciolate
  • Olio e.v.o. q.b.
  • Sale e Pepe q.b.

Per l’impasto esterno

  • 500 gr. di farina senza glutine Nutrifree per pizza
  • Farina di riso q.b. (da utilizzare per spolverare il tavolo durante la lavorazione dell’impasto)
  • 500 gr. di acqua
  • 6 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 e 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine di oliva

Procedimento:

Per preparare la Pizza di scarole senza glutine prepariamo l’impasto per la pizza.

In un recipiente uniamo l’acqua a temperatura ambiente con il miele ed il lievito e lo mescoliamo finché non sarà completamente sciolto.

Versiamo nella farina l’acqua un po’ alla volta e la facciamo assorbire.

Aggiungiamo l’olio ed infine il sale fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lo trasferiamo in un recipiente sul cui fondo cospargiamo un po’ di farina di riso e copriamo con pellicola trasparente.

Lo mettiamo in forno spento con la lucina accesa (oppure in forno impostato a 35° se fa particolarmente freddo) e facciamo lievitare l’impasto per 1 ora.

Trascorsa l’ora, dividiamo l’impasto in due parti, di cui una un po’ più grande e mettiamo a lievitare ancora per 3 ore. L’impasto deve raddoppiare il volume.

Preparazione scarole:

Nel frattempo prepariamo le scarole. In una padella mettiamo un filo di olio, l’aglio, i pinoli e le olive.

Lasciamo soffriggere per 2 minuti dopodiché aggiungiamo la scarola e aggiustamo di sale e pepe, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per 20 minuti, rimestando di tanto in tanto.

Una volta che le scarole saranno cotte e si saranno insaporite, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

Terminata la lievitazione della pasta, stendiamo con il mattarello e con l’aiuto della farina di riso la parte più grande dell’impasto, lo trasferiamo in un ruoto di circa 22 -24 cm. (possiamo utilizzare anche uno stampo a cerniera).

Dopo che lo avremo spennellato con olio, sia il fondo che i bordi, dovrà coprire l’interno ed i bordi. Versiamo all’interno la scarola cotta.

Stendiamo il restante impasto ed adagiamolo sopra lo stampo.

Facciamo aderire i bordi, spennelliamo la superficie con dell’olio e inforniamo a 200 °C per 50 minuti a forno già caldo.

La nostra Pizza di scarole senza glutine è pronta da servire.

Pizza di scarole senza glutine