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Torta rustica di pasta frolla senza glutine

Anche oggi vi mostro cosa ho portato in tavola durante questi ultimi giorni di festa, la Torta rustica di pasta frolla senza glutine. E’ un caposaldo della rosticceria napoletana.

Preparazione: 45 minuti

Cottura: 40 minuti

La trovi come piccolo pasticciotto mono porzione, comodo e pratico come street food, o come una torta salata, comoda da servire a centro tavola.

In questo rustico ritrovi i sapori tipici della tradizione napoletana, l’accostamento della ricotta con salumi e formaggi. Ma la sua caratteristica principale è il guscio del rustico stesso, che è realizzato con pasta frolla leggermente dolce, creando un piacevole contrasto dolce-salato.

E’ perfetta da portare in tavola oltre che nelle festività natalizie, anche a Carnevale o a Pasqua, quando si trascorrono giornate piacevoli in compagnia di amici e parenti.

Ovviamente l’ho preparata in versione gluten free, utilizzando per l’esterno la ricetta della mia pasta frolla senza glutine. Per l’interno ho utilizzato ricotta, salame napoletano, provolone dolce, uova, sale e pepe.

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Ingredienti:

Per la pasta frolla

  • 350 gr. di farina senza glutine Mix It Universal Schar
  • 120 gr. zucchero
  • 120 gr. di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito Pan degli angeli
  • Farina di riso q.b.

Ingredienti:

Per il ripieno

  • 750 gr. di ricotta romana
  • 150 gr. di salame napoletano
  • 150 gr. di provolone dolce
  • 3 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • pepe q.b.

Procedimento:

Per preparare la Torta rustica di pasta frolla senza glutine, iniziamo a preparare la pasta frolla senza glutine.

In un recipiente capiente mettiamo la farina con lo zucchero, la vanillina ed il lievito, aggiungiamo il burro a temperatura ambiente a pezzettini.

Procediamo con la sabbiatura con le mani, cioè dobbiamo ottenere un composto sbricioloso.

La stessa operazione la possiamo eseguire con la planetaria.

Aggiungiamo le uova e rendiamo il composto omogeneo e compatto, lavorandolo fino ad ottenere un panetto.

Lo ricopriamo con pellicola e lo lasciamo riposare per 30 minuti in frigo.

Nel frattempo prepariamo l’imbottitura della nostra torta rustica di pasta frolla senza glutine.

In un contenitore mettiamo la ricotta, aggiungiamo le uova, il sale ed il pepe e con una forchetta mescoliamo bene gli ingredienti.

Possiamo anche preparare l’impasto con la planetaria, così verrà ancora più morbido e ben amalgamato.

Aggiugiamo il salame, il provolone (che avrete tagliato a pezzetti) ed il formaggio grattugiato.

Riprendiamo la frolla e la lavoriamo un po’ sul tavolo da lavoro cosparso di farina di riso.

La dividiamo in due panetti, uno dei due dovrà essere un po’ più grande.

Stendiamo su un foglio di carta forno la parte più grande, che saraà per il fondo.

In una teglia da 22-24 cm. di diametro ricopriamo il fondo con carta forno e spennelliamo sia il fondo che i bordi interni con olio.

Procediamo a ricoprire con la pasta frolla l’interno della teglia.

Sistemiamo la pasta frolla sul fondo e sui bordi, togliendo la parte che avanza dal bordo.

Versiamo l’imbottitura e livelliamo la superficie con una spatola e procediamo a ricoprire con un altro strato di pasta frolla, che avevamo messo da parte.

Facciamo con le mani aderire la superficie all’imbottitura, chiudiamo i bordi con l’aiuto di una forchetta (dopo aver tolto l’eccesso).

Bucherelliamo la superficie con una forchetta e la spennelliamo con un tuorlo d’uovo unito a latte e inforniamo a 180° in forno ventilato preriscaldato per 40 minuti.

La nostra torta rustica di pasta frolla senza glutine può essere servita calda, ma è buonissima anche fredda.

Torta rustica di pasta frolla senza glutine
Torta rustica di pasta frolla senza glutine