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Struffoli senza glutine

Gli Struffoli senza glutine in tavola a Natale non possono mancare. Ho custodito gelosamente negli anni la ricetta degli Sruffoli di mia nonna, che ho però modificato in versione gluten free.

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 15 minuti

Sono palline di impasto fritto dolci e morbide, che si dispongono a piramide in un piatto, ricoperte di miele caldo e decorati con confettini colorati e frutta candita.

Da piccola aiutavo mia nonna nella loro preparazione, ora li preparo con Gaia. Che bei ricordi che riaffiorano in questi momenti di festa in cui la famiglia si riunisce.

Per altri dolci da portare in tavola nelle festività, vedi anche la ricetta della Pastiera senza glutine (perfetta sia a Natale che a Pasqua) e la Cassata al forno senza glutine.

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Ingredienti:

  • 300 gr. di farina Nutrifree per dolci
  • 200 gr. di farina Schar Mix It Universal
  • 3 uova intere
  • 4 tuorli
  • 125 gr. di zucchero
  • 50 gr. di burro
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • Farina di riso q.b.
  • Olio di semi per friggere
  • 250 gr. di miele
  • Confettini colorati senza glutine q.b.

Procedimento:

Per preparare gli Struffoli senza glutine uniamo le farine in un contenitore capiente, lo zucchero, le uova ed il pizzico di bicarbonato.

Sciogliamo il burro e facciamo raffreddare.

Mescoliamo tutti gli ingredienti, aggiungiamo il burro ed impastiamo fino ad ottenere un impasto compatto.

Lo trasferiamo sul tavolo cosparso di farina di riso e continuiamo a lavorarlo, fino ad ottenere un panetto.

Formiamo con l’impasto dei cordoncini di pasta e li tagliamo a pezzettini piccoli (il procedimento per ottenere gli struffoli è simile a quello per fare gli gnocchi).

In una padella dai bordi alti versiamo l’olio di semi e quando l’olio sarà bollente, caliamo gli struffoli.

Appena saranno dorati (2-3 minuti circa), solleviamo gli struffoli con una schiumarola, li facciamo sgocciolare e li mettiamo in una terrina.

Quando avremo fritto tutti gli struffoli, in una padella capiente scaldiamo il miele e quando sarà caldo uniamo gli struffoli.

Li giriamo nel miele in modo che ne siamo completamente ricoperti tutti.

Li trasferiamo in un piatto da portata, dandogli la forma di una piramide e li decoriamo con i confettini.

Gli struffoli senza glutine sono pronti per essere serviti.

Struffoli senza glutine