Dolci, Torte

Torta 12 cucchiai senza glutine e senza lattosio

E’ una torta facile, veloce da realizzare in poco tempo, adatta per chi soffre di intolleranze! Se non siete intolleranti al lattosio, potete utilizzare latte parzialmente scremato, invece di latte di riso. In genere io preferisco realizzarla con la dose doppia, per ottenere una torta più grande, adatta ad una tortiera con diametro di 24 cm. 

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 40 minuti

Può essere realizzata la versione bianca utilizzando 12 cucchiai di farina sg. oppure come riportata di seguito sostituendo 3 cucchiai di farina con 3 cucchiai di cacao sg. per realizzarla al cacao.

Attenzione che oltre che utilizzare la farina senza glutine, bisogna assicurarsi che anche gli altri ingredienti  ne siano privi, in questo caso il cacao e lo zucchero a velo, basta leggere prima dell’acquisto gli ingredienti riportarti sulle confezioni.

Per la versione bianca potete aggiungere una bustina di vanillina o un po’ di scorza di limone grattugiata.

Un’altra variante si ottiene sostituendo 6 cucchiai di zucchero bianco con 6 cucchiai di zucchero di canna. 

A voi la scelta… per ora prepariamo  la versione cioccolattosa al cacao!

Ingredienti:

  • 3 uova medie
  • 9 cucchiai di farina (senza glutine) + 3 cucchiai di cacao amaro (senza glutine)
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 12 cucchiai di latte di riso
  • 12 cucchiai di olio di semi
  • 1 bustina di lievito in polvere (senza glutine)
  • zucchero a velo per decorare (senza glutine)

Procedimento:


Montate le uova intere con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso per almeno 5-6 minuti.

Continuando a mescolare, aggiungete il latte e l’olio a filo e le polveri, che in un altro contenitore avrete unito (farina, cacao e lievito), facendo attenzione che non si formino grumi nell’impasto.

Imburrate e infarinate accuratamente uno stampo da 24 cm e versate il composto, infornate a 180° con forno statico per 40-45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino, prima di sfornare il dolce.

Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero.

La nostra Torta 12 cucchiai senza glutine è pronta!