Biscotti e Muffin, Dolci

Muffin senza glutine arancia, cannella e nocciole

Per la prima volta ho preparato i Muffin senza glutine arancia, cannella e nocciole. Adoro i Muffin in tutti i modi… dolci, salati, con la Nutella, con il cioccolato, speziati e non…

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 25 minuti

Li ho preparati come dolce domenicale, un profumo estasiante che si diffonde per tutta la casa…

La ricetta nasce dal Pan d’arancia senza glutine, un dolce che mi ha consigliato la mia cara amica Valeria, in cui si utilizza sia la polpa che la buccia dell’arancia. Da allora lo preparo spesso.

Oggi in variante monoporzione ed ho aggiunto alla ricetta un pizzico di cannella e le nocciole tritate. Inutile dire che si sposano in modo fantastico.

Consiglio anche di vedere la mia ricetta senza glutine dei Muffin con gocce di cioccolato…😋

Vediamo allora come realizzarli!

Per le nuove ricette seguimi su Facebook ed Instagram ❤️

Ingredienti:

  • 350 gr. (1-2arance) Arance
  • 250 gr. Farina senza glutine Mix It Schar
  • 200 gr. Zucchero
  • 80 ml Latte parzialmente scremato
  • 80 ml Olio di semi di girasole (oppure se preferite 100 g di burro)
  • 3 Uova medie
  • 1 bustina (16 gr.) Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino raso di cannella
  • 50 gr. di nocciole tritate
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Per preparare i Muffin senza glutine arancia, cannella e nocciole sbucciamo le arance, le tagliamo a pezzi e le frulliamo intere, con tutta la buccia con il Minipimer.

In un recipiente capiente mettiamo le uova e lo zucchero e le montiamo con il frullino, fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungiamo l’olio (o il burro ammorbidito), il latte, la farina e il lievito, frullando fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto aggiungiamo la cannella, le arance frullate, incorporandolee con un cucchiaio e infine le nocciole tritate.

Basterà adesso dividere l’impasto dei Muffin senza glutine arance, cannella e nocciole con un cucchiaio nei pirottini da muffin o di carta o di silicone.

Muffin senza glutine arance, cannella e nocciole

Non consiglio di riempire i pirottini fino al bordo, perché lievitando potrebbero uscire fuori.

Riscaldiamo il forno in modalità ventilazione a 180° e raggiunta la temperatura inforniamo i muffin per 25 minuti.

Controlliamo che siano cotti con uno stuzzicadenti, altrimenti li lasciamo cuocere altri 5 minuti.

Spolveriamo con zucchero a velo i Muffin senza glutine arance, cannella e nocciole e saranno pronti per essere gustati.

Muffin senza glutine arance, cannella e nocciole