Dolci, Torte

Torta di mele e crema pasticcera senza glutine

Oggi ho preparato una torta che è l’unione di due ricette da me amate, la Torta di mele e la Crema pasticcera senza glutine! La torta di oggi è la versione 2.0 della torta di mele s.g. classica!

Preparazione: 1 ora

Cottura: 45 minuti

Mele e crema pasticcera sono la coppia perfetta, due delle cose che più adoro ed in questa ricetta c’è il loro matrimonio ideale.

Se ancora non avete mai provato questa combinazione, oggi è arrivato il momento di provarla, scoprirete così un dolce estremamente soffice, profumato e davvero goloso!

Ti consiglio di provare anche la Torta sbriciolata con crema pasticcera senza glutine… è deliziosa!

Per altre deliziose ricette senza glutine seguimi su Facebook ed Instagram ❤️

Ingredienti:

Crema pasticcera:

  • 2 uova
  • 30 gr. di amido di mais
  • 500 gr. di latte
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Impasto per la torta:

  • 300 gr. farina senza glutine (Schar Mix It Universal)
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di latte
  • 80 gr. di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito Pan degli angeli
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 mela
  • Panna fresca q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Per preparare la Torta di mele e crema pasticcera senza glutine per prima cosa dobbiamo preparare la Crema pasticcera senza glutine.

In un pentolino mescoliamo con una frusta le uova con lo zucchero, la vanillina, l’amido di mais e il latte.

Portiamo ad ebollizione il composto, sbattendo fino a quando la crema non si addensa.

Copriamo la superficie della crema con pellicola trasparente e farla raffreddare a temperatura ambiente.

Per la torta, in un recipiente capiente mettiamo le uova con lo zucchero e le montiamo per 5-10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungiamo l’olio e poi la farina un po’ alla volta , fino ad ottenere una crema omogenea.

Sempre montando, uniamo la vanillina, quindi il latte in cui avevo in precedenza sciolto il lievito Pan degli angeli.

Inseriamo una mela tagliata a pezzettini e mescoliamo l’impasto con un cucchiaio.
Versiamo la metà dell’impasto in uno stampo rettangolare, il mio è 27 x 30 cm, ma va bene anche un po’ più piccolo, e lo foderiamo con carta forno.

Aggiungiamo qualche cucchiaio di panna e ricopriamo con il resto del composto.

Disponiamo la crema pasticciera a scacchiera, per essere più precisi si può utilizzare la tasca da pasticciere.

Inforniamo la torta a forno preriscaldato a ventilazione per 45 minuti a 170°.

Lasciamo raffreddare e cospargiamo di zucchero a velo.

La nostra torta di mele e crema pasticcera senza glutine conquisterà tutti, è perfetta da gustare a colazione con un caffè o come pausa pomeridiana, ma è un perfetto dolce per la domenica.

Con la sua morbidezza si può conservare anche per il giorno dopo, manterrà intatta la sua fragranza.

Torta di mele e crema pasticcera senza glutine
Torta di mele e crema pasticcera senza glutine