Dolci, Dolci al cucchiaio

Crema pasticcera senza glutine

La crema pasticcera senza glutine è una preparazione molto usata in pasticceria: è ottima da gustare da sola, per preparare dolci al cucchiaio, o farcire torte, crostate, pan di Spagna, bignè.

Preparazione: 5 minuti

Cottura: 5 minuti

Il sapore di questa crema è molto delicato e si può aromatizzare a piacere con scorza di limone, di arancia, bacca di vaniglia, caffè o mandorla. 

Per realizzare una buona crema pasticcera senza glutine basta utilizzare o farina di riso o amido di mais, il risultato sarà ugualmente ottimo.
Per una crema pasticcera vegana invece, è sufficiente sostituire il latte con uno vegetale (riso, soia, mandorle).

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Ingredienti:

  • 2 uova
  • 30 gr. di amido di mais
  • 500 gr. di latte
  • 100 gr. di zucchero
  • Buccia di un limone

Procedimento:

In un pentolino aggiungiamo il latte e la buccia di limone, accendiamo la fiamma e mentre aspettiamo che il latte si scaldi, in un altro pentolino (a fiamma spenta) mettiamo due uova, l’amido di mais e lo zucchero, e, sempre a fuoco spento, mescoliamo bene con una spatola.

Quando il latte sarà diventato bollente, togliamo la buccia di limone.

Tenendo la fiamma spenta, versiamo il latte nella crema ed amalgamiamo il composto.

Quando la crema sarà ben omogenea, accendiamo il fuoco, continuando a mescolare finché la crema non raggiunge il bollore e si addensa.

Copriamo il pentolino con la pellicola trasparente, così lasciamo raffreddare la crema.

Quando si sarà raffreddata potremo procedere a farcire le nostre realizzazioni preferite.

Crema pasticcera senza glutine
Crema pasticcera senza glutine