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Pane alle noci senza glutine

Avevo voglia di un buon Pane alle noci senza glutine, così mani in pasta ed ecco una pagnotta fragrante, soffice e pronta in giornata! Erano veramente tanti anni che non la gustavo…

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 1 ora

Lievitazione: 3 ore

Adesso che ho preso una certa dimestichezza con i lievitati senza glutine vorrei condividere le ricette con voi!

Basta un po’ di tempo libero, magari potrete dedicarvi alla preparazione del pane senza glutine nel weekend, ma il risultato vi stupirà, il gusto ed il sapore non ha nulla a che vedere con i prodotti senza glutine confezionati.

E poi a me piace impastare, mi rilassa, quindi il tempo speso in cucina per me non è perso…anzi!

Se avete un’impastatrice, potrete preparare l’impasto, amalgamando bene gli ingredienti e poi trasferirlo sul tavolo da lavoro, per lavorarlo con ancora un po’ di farina di riso e fare un po’ di pieghe. In questo modo sarà ancora più lievitato e soffice.

Altre ricette di pane senza glutine che mi riescono molto bene sono quelle del Pancarrè senza glutine ed dei Panini morbidi all’olio senza glutine. Prova la mie ricette senza glutine e inviami le foto! Sarò felice di pubblicarle sulle mie pagine Social!

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Ingredienti:

  • 300 gr. di farina Nutrifree mix Pane
  • 100 gr. di farina Schaer Mix It Universal
  • 100 gr. di farina d’avena senza glutine
  • 150 gr. di noci sgusciate
  • 400 gr. di acqua
  • 6 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 e 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 e 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • farina di riso q.b. (per lavorare l’impasto sul tavolo da lavoro)

Procedimento:

Per preparare il Pane alle noci senza glutine mescoliamo l’acqua con il lievito ed il cucchiaino di miele. Uniamo le farine e versiamo l’acqua al suo interno. Mescoliamo finché l’acqua non sarà completamente assorbita dalle farine.

Lavoriamo il composto ed aggiungiamo l’olio ed il sale, infine le noci tritate grossolanamente.

Lasciamo riposare l’impasto 10 minuti, poi lo lavoriamo nuovamente facendo un po’ di pieghe e formiamo di nuovo il panetto.

Aspettiamo ancora 10 minuti e ripetiamo l’operazione, dopodiché formiamo di nuovo una pagnotta, formiamo due tagli a croce al suo centro e la metteremo in un recipiente coperta da pellicola spennellata con olio.

Lasciamo riposare in forno spento con la luce accesa almeno 3 ore, il pane alle noci senza glutine sarà pronto da infornare quando avrà raddoppiato il volume iniziale.

Inforniamo a forno preriscaldato a 220° per 15 minuti ed aggiungiamo dell’acqua in una ciotola da mettere su un piano sottostante la griglia di cottura.

Abbassiamo la temperatura a 200° e facciamo cuocere per altri 30 minuti.

Infine facciamo cuocere per altri 15 minuti circa a 180°.

Per controllare se il pane è cotto, rovesciamolo e diamogli un colpetto sul fondo: deve suonare vuoto.

Se non è pronto mettiamo in forno ancora per qualche minuto.

Dopo la cottura facciamolo raffreddare appoggiandolo di lato.

Il nostro Pane alle noci senza glutine è pronto per essere gustato in tutta la sua fragranza.

Pane alle noci senza glutine