Pane e Pizze, Ricette

Panini morbidi all’olio senza glutine

I panini morbidi all’olio senza glutine sono ottimi farciti, ma ancora più deliziosi al naturale! Quando capitano giorni in cui non ho voglia di uscire di casa per acquistarli e ho voglia di pane fresco e morbido lo preparo da me… occorre veramente poco tempo!

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 25 minuti

Lievitazione: 3 ore

Sono ottimi da mangiare appena sfornati, ma per conservare la morbidezza quelli che avanzano li congelo, così all’occorrenza basta lasciarli scongelare all’aria e nel giro di poco tempo sono di nuovo pronti per essere gustati.

Una ricetta che presto preparerò di nuovo è la Treccia di pan brioche senza glutine, così preparerò un’ottima colazione e con lo stesso sistema dei panini, congelerò le restanti, in modo da avere la colazione a disposizione al momento, basta toglierle dal freezer e metterle nel fornetto… pochi istanti e sono di nuovo fragranti come appena sfornate!

Eh sì, benvenuto autunno 😍 ho voglia di preparare tante cose… Seguimi su Facebook ed Instagram per restare aggiornato con le mie nuove ricette senza glutine, facili e veloci da realizzare, ma gustose ☺️

Ingredienti:

  • 300 gr. di farina Nutrifree Pane
  • 285 gr. di acqua
  • 6 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 35 gr. di olio di semi di girasole
  • Farina di riso q.b.

Procedimento:

Per preparare i panini morbidi all’olio senza glutine mettiamo in un contenitore l’acqua e aggiungiamo il lievito ed il miele, mescoliamo bene fino a quando sarà completamente sciolto sia il lievito che il miele.

In un altro recipiente uniamo la farina e aggiungiamo la miscela di acqua un po’ alla volta, mescolando con una spatola.

Quando tutta l’acqua sarà assorbita, aggiungiamo il sale e versiamo l’olio un po’ alla volta.

Quando sarà completamente incorporato iniziamo a lavorare l’impasto ottenuto con le mani per qualche minuto e quando avrà raggiunto una consistenza abbastanza compatta lo trasferiamo sul tavolo da lavoro, dopo che lo avremo cosparso di olio e dopo aver spolverato un po’ di farina di riso.

Se necessario aggiungiamo un altro pò di farina, ma facciamo attenzione a non far diventare l’impasto troppo duro, deve restare morbido ed appiccicoso alle mani.

Formiamo con l’impasto un filoncino e lo dividiamo in 6 parti.

Stendiamo un pezzo alla volta, dandogli una forma un po’ rettangolare e lo arrotoliamo. Appiattiamo un po’ i due lati del panetto, in modo da dargli la forma del panino ad olio.

Disponiamo i panini così realizzati su una teglia da forno ricoperta da carta forno e spolverata di farina di riso, disponiamo i panini distanziati, in modo che abbiano lo spazio per crescere senza unirsi e li ricopriamo con una pellicola (su cui avremo spalmato un po’ di olio con le mani, in modo che non aderisca alla superficie dei panini) e li mettiamo in forno riscaldato a 35° per 2-3 ore, finché i panini non abbiano raddoppiato il volume.

Ottenuto il volume desiderato spennelliamo la superficie dei panini con una miscela di acqua e olio e li inforniamo a forno preriscaldato statico a 220° per 25 minuti.

I panini morbidi all’olio senza glutine sono pronti per essere serviti a tavola!

Panini morbidi all’olio senza glutine