Dolci, Ricette

Ricetta Crepes senza glutine

Per far ordine tra le mie ricette, ho inserito la ricetta delle Crepes senza glutine, il cui impasto può essere utilizzato sia per le Crepes salate senza glutine, che per le Crepes dolci senza glutine.

Preparazione: 5 minuti

Cottura: 15 minuti

Per realizzare le Crepes salate senza glutine, dopo aver preparato l’impasto e averlo lasciato riposare in frigo per mezz’ora, potrete procedere con la cottura e farcire a vostro piacere. Al link Crepes salate senza glutine trovi le indicazioni della mia farcitura, un impasto a base di carne macinata, ricotta e mozzarella, con aggiunta di besciamella, ma puoi scegliere di farcirle come preferisci.Un’altra informazione che vi voglio dare: in genere utilizzo la Farina Schar Mix It Universal, ma il risultato è ottimo con le stesse dosi anche utilizzando la farina Caputo per pizze e dolci senza glutine, anzi direi che il sapore è ancora migliore.

Solo una piccola attenzione, bisogna versare la farina nei liquidi un po’ alla volta, facendo attenzione a non far formare grumi. Nel procedimento leggete attentamente tutti i passaggi.

Potrete così realizzare i Cannelloni di Crepes senza glutine, i Rotolini di Crepes senza glutine ripieni, i cui ingredienti sono crema di besciamella s.g., spinaci, parmigiano reggiano e qualche fetta di delicato prosciutto crudo.

Con questa ricetta ottieni delle ottime Crepes dolci senza glutine, basta che aggiungerai la Nutella…una vera ma semplice delizia.

A volte preparo le Crepes light salate senza glutine, sono buonissime e possono essere farcite anche in versione dolce, con creme proteiche o abbasso apporto calorico per chi segue un’alimentazione fit.

Ingredienti:

  • 500 gr. di latte
  • 3 uova
  • 250 gr. di farina s.g. (Schar Mix It Universal)
  • 50 gr. di burro

Procedimento:

Per preparare le crêpes dolci senza glutine, innanzitutto sciogliete il burro (nel microonde o a bagnomaria). In un contenitore capiente versate le uova ed il latte e mescolate, infine aggiungere il burro.

Aggiungete un po’ alla volta la farina, finchè gli ingredienti non saranno ben amalgamati, facendo attenzione che non si formino grumi nell’impasto.

Far riposare l’impasto per mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo, scaldate una padella antiaderente con diametro di 22 cm, mettete qualche goccia di olio o burro, ungendo uniformemente l’interno del tegame (magari con l’aiuto di un foglio di Scottex).

Versate un mestolo di pastella alla volta, avendo cura di stenderlo su tutta la superficie del tegame, in modo che si ottenga una crêpes sottile e cuocetela per due minuti da entrambi i lati.

Ripetete l’operazione, finchè l’impasto non sarà terminato.

Appena raffreddate, potrete farcirle come preferite con Nutella o marmellata e spolverarle con zucchero a velo, oppure procedere a prepararle nella versione salata che preferite.

Rotolini di Crepes senza glutine ripieni
Crepes con Nutella senza glutine
Crepes dolci alla Nutella
Crepes salate con macinato, ricotta e mozzarella senza glutine
Cannelloni di Crepes al ragù senza glutine