Ricette, Torte salate

Crêpes salate senza glutine

Oltre aver preparato le crêpes dolci farcite con Nutella, Marisa ha preparato per la cena delle squisite crêpes salate. Riporto anche qui la preparazione dell’impasto delle crêpes, di seguito procediamo quindi con la preparazione del ripieno per la loro realizzazione.

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 20 minuti

La crêpes è un dolce francese, ma ormai diffusissimo anche in Italia, la preparazione è semplice e quindi si possono facilmente cucinare anche in casa. Per la farcitura delle crêpes salate Marisa ha scelto un impasto a base di carne macinata, ricotta e mozzarella, con aggiunta di besciamella.

Ingredienti per le crêpes:

  • 500 gr. di latte
  • 3 uova
  • 250 gr. di farina s.g.
  • 50 gr. di burro

Procedimento:

Per preparare le crêpes, innanzitutto sciogliere il burro (nel microonde o a bagnomaria). In un contenitore capiente versare le uova ed il latte e mescolare, in fine aggiungere il burro.

Aggiungere un po’ alla volta la farina, finchè gli ingredienti non saranno ben amalgamati, facendo attenzione che non si formino grumi nell’impasto.

Far riposare l’impasto per mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo, scaldare una padella antiaderente con diametro di 22 cm, mettere qualche goccia di olio, ungendo uniformemente l’interno del tegame (magari con l’aiuto di un foglio di Scottex).

Versare un mestolo di pastella alla volta, avendo cura di stenderlo su tutta la superficie del tegame, in modo che si ottenga una crêpes sottile e cuocerla per due minuti da entrambi i lati.

Ripetere l’operazione, finchè l’impasto non sarà terminato.

Le crêpes le potrete mettere in un piatto, avendo cura che non si attacchino, magari mettendo tra l’una e l’altra un po’ di carta da forno.

Procediamo con la preparazione della besciamella s.g. e del ripieno.

Ingredienti besciamella:

  • 500 gr. di latte
  • 70 gr. di burro
  • 50 gr. amido di mais
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione besciamella:

Sciogliere il burro in un pentolino sul fuoco, aggiungere l’amido di mais e mescolare. Aggiungere il latte un po’ alla volta, continuare a mescolare finché non addenserà, aggiungere il pizzico di sale e la noce moscata e rendere il tutto omogeneo.

Ingredienti ripieno:

  • 300 gr. macinato di carne
  • 200 gr. di ricotta
  • 200 gr. di mozzarella
  • 50 gr. di parmigiano reggiano
  • ½ cipolla
  • Olio q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

In una padella mettere la cipolla tagliata a pezzetti con l’olio, mentre soffrigge aggiungere il macinato, il sale e il pepe.

Quando sarà cotta, trasferire la carne in un contenitore e mescolarla con la ricotta, la mozzarella e il formaggio, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Procedere ad imbottire una crêpe alla volta, mettendo al centro un po’ di impasto, arrotolarla e metterla in una teglia da forno, in cui avrete distribuito sul fondo uno strato di besciamella.

Procedere ad imbottire tutte le crêpes ed affiancarle nella teglia, avendo cura di mettere su ciascuna un po’ di besciamella.

Quando tutte le crêpes saranno sistemate nella teglia, con un cucchiaio aggiungere su ciascuna un po’ di besciamella.

Infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti.