Dolci, Torte

Torta fredda al limone senza glutine

La torta fredda al limone senza glutine è perfetta per tutta l’estate, un dolce fresco e senza cottura! Sono certa che vi conquisterà al primo assaggio, ma forse anche prima, perchè è davvero bella da presentare a tavola, magari quando si hanno ospiti ed è veloce da prepare…

Preparazione: 30 minuti

Riposo in frigo: 2 ore

perfetta anche per un buffet o per un compleanno, potrete divertirti a decorarla come più vi piace, alternando ciuffetti di panna gialli e bianchi o con aggiunta di fiorellini e foglioline di menta fresca, immancabili saranno le fette di limone.

La torta fredda al limone consiste in un doppio strato di crema panna e yogurt, uno strato centrale di crema al limone e una base di savoiardi senza glutine bagnati con acqua e Limoncello.

Potrete sostituire la base di savoiardi senza glutine con biscotti secchi senza glutine tritati come nella Cheesecake, oppure bagnare i Savoiardi senza glutine con acqua e succo di arancia.

Ho utilizzato con le dosi di seguito riportate uno stampo a cerniera di 22 cm.

Ingredienti base:

  • 8/10 savoiardi senza glutine Schar
  • 1 bicchierino di liquore Limoncello
  • 1 bicchere di acqua

Ingredienti crema al limone:

  • 3 limoni
  • 120 gr. di zucchero
  • 50 gr. di amido di mais
  • colorante alimentare giallo
  • 1/2 fialetta di aroma al limone

Ingredienti crema bianca:

  • 500 gr. di panna fresca
  • 250 gr. di yogurt agli agrumi
  • 4 fogli di gelatina senza glutine

1/2 fialetta di aroma al limone

Ingredienti per la decorazione:

  • Panna fresca
  • Fiorellini decorativi
  • Foglioline di menta fresca
  • Colorante giallo
  • Fette di limone

Procedimento:

Per preparare la torta fredda al limone senza glutine iniziamo a preparare la crema al limone, perchè dovrà poi essere messa da parte a raffreddare.

Quindi premiamo 3 limoni e al succo aggiungiamo acqua fino ad arrivare a 400 ml.

In un pentolino versiamo lo zucchero e l’amido di mais e li mescoliamo con una frusta.

Continuando a mescolare versiamo il succo di limone e acqua e aggiungiamo mezza fialetta di aroma al limone e qualche goccia di colorante alimentare giallo.

Mettiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando il composto si addensa e diventa una crema.

La crema al limone è pronta, teniamola da parte per farla raffreddare completamente.

Prepariamo adesso la crema alla panna.

Versiamo in un recipiente capiente la panna e aggiungiamo lo yogurt e qualche goccia di aroma al limone.

In un piatto mettiamo in ammollo con acqua tiepida i fogli di gelatina.

Con il frullatore montiamo a neve la panna e lo yogurt, strizziamo i foglietti di gelatina e li mettiamo in un pentolino sul fuoco con 3 cucchiaini di acqua.

Quando la gelatina sarà pronta, la versiamo nella crema e continuiamo a montarla, in modo che diventi una crema omogenea.

Per preparare la base della torta fredda al limone mettiamo in un piatto un bicchiere di acqua e un bicchierino di limoncello e mescoliamo bene. Per la preparazione della bagna analcolica si può sostituire al limoncello succo di arancia.

Immergiamo un savoiardo alla volta nella bagna e lo disponiamo sul fondo dello stampo uno accanto all’altro, riempiendo gli spazi vuoti con pezzetti di savoiardo.

A questo punto mettiamo il primo strato di crema alla panna e mettiamo in freezer a raffreddare per 30 minuti.

Nel frattempo mettiamo in frigo la restante crema alla panna e la crema al limone.

Trascorsi i 20 minuti procediamo a fare un secondo strato di crema, questa volta stendiamo la crema al limone e un secondo strato di crema alla panna, livellando bene la superficie.

Riponetela in frigo almeno per 2 ore prima di servirla.

Prima di servire decoriamo la superficie della torta come preferiamo, di seguito troverete la foto della mia decorazione.

Torta fredda al limone senza glutine

Torta fredda al limone senza glutine