Biscotti e Muffin, Ricette

Muffin salati senza glutine

Amo i muffin salati senza glutine, quindi li preparo spesso e in tutte le varianti possibili. Oggi vi mostro in un’unica ricetta di base, in quante varianti possiamo farcirli.

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 25 minuti

Facili e velocissimi da preparare, basterà mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi (farina s.g., lievito istantaneo, sale, formaggio) a quelli liquidi (uova, latte e olio). L’impasto base sarà pronto.

Potrete arricchirlo con quello che vi piace: verdure fresche, salumi, olive, formaggi…

I muffin salati senza glutine sono perfetti per tutte le occasioni, potrete utilizzarli come aperitivo, a cena o a pranzo al posto del pane e della pizza, potrete trasportarli al mare, in gita, picnic fuori porta! Perfetti anche per buffet e feste.

Qualche mese fa ho preparato i Muffin salati senza glutine salame e formaggio, buonissimi. Li ho preparati con farina senza glutine Schaer Mix It, oggi vi indicherò la ricetta per preparare ottimi muffin senza glutine con un impasto base preparato con farina Nutrifree Mix per pane.

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Ingredienti:

  • 230 gr. farina Nutrifree Mix pane
  • 2 uova
  • 30 gr. di parmigiano reggiano
  • 200 gr. di latte parzialmente scremato
  • 80 gr. di olio di semi
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale

Per la farcitura vari gusti:

  • 150 gr. di scamorza affumicata
  • 2 cucchiai di verdure tritate fresche (carote, lattuga verde e basilico o quelle che preferite)
  • 3 cucchiai di olive nere
  • 3 cucchiai di prosciutto cotto a dadetti
  • 3 cucchiai di piselli da cuocere a vapore o con un po’ di acqua
  • 3 fiori di zucca
  • 6 pomodorini ciliegina, origano e sale

Procedimento:

Prepariamo tutti gli ingredienti suindicati per la preparazione dei Muffin salati senza glutine, se vogliamo prepararne come ho fatto io 3 per ogni composizione. Altrimenti potrete realizzarli con ogni singola combinazione, aumentando un po’ le dosi delle farciture, solo la scamorza resta invariata, perchè è presente in tutte le varietà di Muffin.

In una ciotola mettiamo la farina, il lievito il sale, il bicarbonato ed il parmigiano.

In un’altra mettiamo le uova, il latte e l’olio e mescoliamo con una frusta.

Versiamo l’impasto dei liquidi nella farina e mescoliamo bene tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo il sale e continuiamo a mescolare.

A questo punto possiamo aggiungere la scamorza a pezzetti, perché è presente in tutte le preparazioni.

Composizione Muffin:

Per preparare i Muffin salati senza glutine in modi diversi, sminuzziamo le verdure (carote, lattuga e basilico) e sbollentiamo i piselli.

Le olive devono essere tagliate a metà, i pomodorini tagliati a metà e conditi con origano e sale.

Per preparare i muffin in gusti diversi, dividiamo l’impasto, tre cucchiai in ciotole diverse. In ogni ciotola mescoliamo le varie farciture, tenendone un po’ da parte per il toping dei nostri muffin salati senza glutine.

In ogni pirottino mettiamo un cucchiaio abbondante d’impasto e guarniamo la superficie con la farcitura.

Per i Muffin di zucca inseriamo il fiore al centro dell’impasto e lo apriamo e procediamo così per tutti gli altri.

Cuciamo i Muffin salati senza glutine in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Muffin salati senza glutine