Ho provato finalmente a preparare il Pan Dell’Orso senza glutine Dicembre scorso e il risutato ha superato le mie aspettative. Un docle che forse non tutti conoscono, essendo una ricetta tipica abbruzzese.
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora
Mio padre è abbruzzese e quindi anch’io sono legata a questa terra magica che è l’Abbruzzo, soprattutto nel mese di Dicembre con la sua aria pungente, con le sue mattine ghiacciate e con le sue giornate più corte.
Con i rami nudi, con i rovi spogli coperti solo da bacche rosse, ma soprattutto con il suo inconfondibile profumo di Natale.
Il profumo buono e rassicurante di aghi di pino e di resina, di bucce d’arancia e di mandarino essiccate, di cannella e di anice stellato. Il profumo caldo e avvolgente di pigne e di ceppi che ardono nel caminetto, di cioccolata calda fumante nella tazza, di biscotti allo zenzero appena sfornati.
Dicembre con la sua magia ci aiuta a sognare e a godere un po’ più delle cose semplici intorno a noi.
Come la leggenda magica che da decenni viene raccontata a Scanno, un incantevole borgo incastonato tra l’Abruzzo più selvaggio.
Un giorno d’autunno di tanti anni fa, i pastori erano pronti a lasciare Scanno per condurre le greggi in terre più calde. Per affrontare il lungo viaggio ogni pastore riempì la bisaccia di Panelli, un pane dolce a base di mandorle e miele, buono e sostanzioso. Nella notte un grosso orso aggredì lo stazzo e la leggenda narra che divorò soltanto tutti i Panelli.
Da allora quel dolce delizioso, venne chiamato Pan Dell’Orso.
Ogni anno riporto un po’ di quella magia anche a casa mia e tra i dolci natalizi tipici della regione campana, come Struffoli senza glutine, Panettone senza glutine e Biscottini Pan di zenzero senza glutine ho proposto nella versione gluten free il mio amato Pan dell’Orso.
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Adesso andiamo a vedere come preparlo!
Ingredienti:
- 6 uova
- 170 g di mandorle
- 90 g Mix It Universal Schaer s.g.
- 90 g di fecola di patate
- 160 ml di olio extravergine di oliva
- 140 g di zucchero di canna
- 50 g di miele acacia o millefiori
- 1 arancia non trattata
- 1 bustina di lievito s.g.
Per la copertura:
- 150 g di cioccolato fondente
Procedimento:
Per preparare il Pan dell’Orso senza glutine tritiamo le mandorle con un cucchiaio di farina presa dal totale.
Montiamo i tuorli con lo zucchero, versiamo le mandorle, la farina, la fecola, il lievito, il miele, l’olio e la scorza grattugiata dell’arancia.
Montiamo gli albumi a neve con un pizzico di sale e versiamoli sul composto cercando di non farlo smontare.
Imburriamo e infariniamo uno stampo a cupola e cuociamoa 180° a forno ventilato preriscaldato per 1 ora.
Il giorno dopo fondiamo il cioccolato fondente a bagnomaria e copriamo il dolce completamente.
Facciamo raffreddare in frigo e il nostro Pan dell’Orso senza glutine è pronto per essere gustato.
Ben chiuso in un sacchetto mantiene la sua fragranza per 2/3 settimane.
Dose per uno stampo a cupola di 22 cm di diametro o per 2 da 18 cm