Ricette, Torte salate

Tortino rustico senza glutine e senza lattosio

La mia amica Nadia La Fauci, anche lei allergica al glutine e al lattosio, mi ha inviato la ricetta del Tortino rustico senza glutine e senza lattosio, che quest’anno ha preparato per il pranzo di Pasqua, ma è una ricetta perfetta per ogni occasione. Proverò a realizzarlo anch’io e sono felicissima di condividerlo con voi…

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 40 minuti

Per rendere la ricetta oltre che priva di glutine, anche priva di lattosio, facciamo attenzione agli ingredienti che andremo ad utilizzare, quindi latte senza lattosio, formaggio Parmigiano reggiano, formaggio per l’imbottitura senza lattosio, tipo Asiago, Caciocavallo o Caciotta ecc.

Anche per me è stata una grande scoperta, Nadia mi ha garantito che questo tortino conquista il cuore ed il palato di tutti coloro che l’assaggiano.

Ha un bellissimo aspetto, sarà sicuramente anche buonissimo.

Vediamo come Nadia l’ha preparato…

Ingredienti:

  • 3 vasetti di farina senza glutine
  • 1 vasetto di yogurt (può essere sostituito da 1 vasetto di latte senza lattosio)
  • 1 vasetto di latte senza lattosio
  • 1 vasetto di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 1 vasetto di formaggio parmigiano reggiano
  • 1 vasetto di formaggio a dadini (senza lattosio)
  • 1 vasetto di salame a dadini
  • 1 vasetto di prosciutto cotto/mortadella

Procedimento:

Sciogliamo il lievito in una parte del latte intiepidito. Versiamo la farina in un contenitore capiente ed aggiungiamo il lievito, il restante latte, lo yogurt ed infine l’olio.

Mescoliamo fino a realizzare un composto omogeneo, aggiungiamo il parmigiano e infine il ripieno, composto da formaggio a dadini, salame e prosciutto cotto.

Amalgamiamo bene gli ingredienti in modo che siano distribuiti uniformemente e versiamo il composto in una teglia da forno, dopo averla unta con olio (oppure potrete rivestirla con carta da forno).

Inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

La cottura varia a seconda del forno, quindi consiglio di verificare la cottura, se necessario lasciarlo finché la superficie non raggiunga un bel colorito dorato.