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Crocchette di patate senza glutine

Le crocchettte di patate senza glutine, sono tipiche della tradizione napoletana, chiamate anche crocchè di patate o panzarotti, li propongo nella versione senza glutine, basta utilizzare ingredienti privi di glutine e soprattutto pangrattato senza glutine e farina di riso per l’impanatura.

Preparazione: 15 minuti

Cottura patate: 40 minuti + 10 minuti frittura

Per preparare le crocchette di patate senza glutine utilizzo le patate a pasta gialla, perchè sono compatte, quindi perfette per la frittura.

Antipasto perfetto e sfizioso, che di tanto in tanto ci possiamo concedere, in quanto non amo la frittura, ma quando ci vuole ci vuole…

Ho realizzato questi crocchè di patate senza glutine con l’impasto avanzato del crocchettone ripieno con salsiccia, bacon e cheddar, qui la ricetta, sono spariti in un attimo… ne ho salvati giusto 5-6 per conservarli come antipasto per il giorno dopo (freddi sono buonissimi, oppure basta riscaldarli 2 minuti e sono super squisiti).

Per restare aggiornato su tutte le novità senza glutine che propongo, puoi visitare la mia pagina Facebook Le ricette di Lulù – Cuciniamo senza glutine.

Di seguito vi riporto tutti gli ingredienti delle crocchette di patate senza glutine che ho realizzato!

Ingredienti per l’impasto:

  • 1 kg. di patate a pasta gialla
  • 2 uova
  • 50 gr. di parmiggiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 100 gr. prosciutto crudo a dadini (o altro salume a piacere)
  • 100 gr. mozzarella

Ingredienti per la panatura:

  • 2 uova
  • sale q.b.
  • farina di riso q.b.
  • pangrattato senza glutine q.b.

Procedimento:

Prepariamo quindi le crocchette di patate senza glutine.

Cuociamo le patate per circa 30-40 minuti, finchè sarà possibile infilare la forchetta nella patata (per i crocchè preferisco le patata di pasta gialla e scelgo le patate che hanno più o meno la stessa misura, così cuoceranno in modo omogeneo).

Scoliamo le patate e le mettiamo in una ciotola con acqua fredda, quindi appena saranno tiepide possiamo spellarle.

Le schiacciamo con lo schiacciapatate, e aggiungiamo le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, almeno un cucchiaino di sale e di pepe, il prosciutto (o altro salume) tagliato a pezzetti e la mozzarella tagliata a pezzetti.

Con le mani umide diamo la forma alla prima crocchetta, che passeremo prima nella farina di riso, poi nelle uova leggermente sbattute, infine nel pangrattato.

Friggiamo in olio di semi caldo, girandole per dorare uniformemente tutta la superficie, poi le adagiamo in un piatto su due fogli di carta assorbente.

Le crocchette di patate senza glutine sono buonissime calde, ma anche il giorno dopo sono squisite, basta scaldarle qualche minuto…favolose!

Crocchette di patate senza glutine