Ricette, Ricette Pasqua, Torte salate

Tortino di patate con salsicce senza glutine

Il Tortino di patate con salsicce senza glutine è un piatto che preparo spesso, in molte varianti. Oggi propongo l’alternativa al mio amato Sformato di patate, il cui interno è farcito con prosciutto cotto e formaggio.

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 35 minuti

Invece il Tortino di patate con salsicce senza glutine di oggi ha un cuore filante di mozzarella a fettine sottili e salsiccia sbriciolata.

E’ perfetto come salva cena, da servire come secondo piatto, nel suo interno potrete inserire a vostro piacere altri formaggi in sostituzione alla mozzarella, oppure renderlo vegetariano eliminando le salsicce e inserendo verdure. Insomma, è un piatto svuota frigo!

Un altro mio piatto solito con le patate è la Pizza di patate senza glutine, la preparava sempre mia nonna nella versione glutinosa, quindi per me ha un po’ sapore d’infanzia.

In più le patate hanno un buon apporto energetico; se usate in sostituzione ai cereali ed ai legumi (altre due fonti di amido nella dieta), mantenendo la stessa porzione, contribuiscono a diminuire sensibilmente il bilancio calorico generale.

C’è chi sostiene che abbiano un indice glicemico-insulinico eccessivo, ma questa caratteristica cambia sensibilmente in base al metodo di cottura e alla composizione generale del pasto. Si possono inserire a piacimento nella dieta, purché si riducano le porzioni di pane, pasta, cereali secchi e leguminose.

Se vuoi altre idee veloci e super golose seguimi su Facebook ed Instagram ❤️

Ingredienti:

  • 1 kg. di patate
  • 3 salsicce di maiale
  • 50 gr. di formaggio grattugiato
  • 150 gr. di mozzarella a fette sottili
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Burro q.b. (pochi riccioli da mettere in superficie)

Procedimento:

Per preparare il Tortino di patate con salsicce senza glutine bucherelliamo le salsicce e le mettiamo a cuocere in padella con un bicchiere di acqua.

Laviamo e peliamo le patate, le tagliamo a dadetti, cercando di farli della stessa misura, in modo che si cuociano uniformemente e le mettiamo in un contenitore con acqua fredda, in modo che scarichino l’amido da esse contenute.

Trascorsi 10 minuti, le laviamo sotto l’acqua corrente e le mettiamo a cuocere in una pentola con abbondante acqua.

Facciamole cuocere circa 10-15 minuti, togliendole ancora al dente, in modo che non si spappolino.

Una volta raffreddate, le condiamo con olio e sale a piacere e aggiungiamo il formaggio grattugiato, lasciandone un po’ da parte da mettere sulla superficie.

In un ruoto a cerniera con diametro 22 cm. disponiamo sul fondo un foglio di carta forno circolare, spennelliamo con olio sia la carta forno che i bordi interni del ruoto e mettiamo la metà delle patate.

Disponiamo uno strato di fette di formaggio e le salsicce o sbriciolate o tagliate a rondelle (in foto le salsicce sono 5, ma nel tortino sono più che sufficienti 3).

Mettiamo un altro strato di formaggio e copriamo con le patate restanti; sulla superficie mettiamo il formaggio grattugiato che avevamo messo da parte e qualche ricciolo di burro, che la renderà più croccante.

Tortino di patate con salsicce senza glutine

Inforniamo a forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti e per altri 5 minuti accendiamo il grill, per rendere la superficie dorata.

Appena il tortino si sarà raffreddato un po’, apriamo il ruoto, facendo attenzione a non farla rompere.

Il Tortino di patate con salsicce senza glutine sarà pronto per essere servito.

Tortino di patate senza glutine
Tortino di patate senza glutine