Primi, Ricette

Pasta fredda con ricotta, pomodorini e olive nere

D’estate cosa c’è di più buono delle insalate di pasta? Oggi propongo la Pasta fredda con ricotta, pomodorini e olive nere, oltre ad essere buonissima, ha tanti vantaggi.

Preparazione: 15 minuti

Riposo in frigo: 30 minuti

si può preparare in anticipo o possiamo portarle per una pausa pranzo speciale, magari al lavoro e sostituirla con il solito panino o l’insalata.

Come dicevo, la pasta fredda si può preparare in tanti modi, con ingredienti diversi variando a seconda della nostra fantasia, buonissima anche la Pasta avocado basilico e menta, ma veramente si può preparare in tanti modi.

La pasta di oggi l’ho preparata con le Penne di riso integrale e teff Farabella Plus, ma a chi non piace il gusto della pasta integrale può sostituirla con la pasta senza glutine preferita.

Oggi vi voglio svelare quali sono gli ingredienti della Pasta fredda con ricotta, pomodorini e olive nere!

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di pasta senza glutine
  • 200 gr. di ricotta romana
  • 100 gr. di caciotta romana
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 100 gr. di olive nere
  • 300 gr. di pomodorini rossi
  • 100 gr. di pomodorini gialli
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

Per preparare la pasta fredda con ricotta, pomodorini e olive nere mettiamo a cuocere in una pentola capiente la pasta come procedimento solito, avendo cura di toglierla al dente e subito dopo scolata, di passarla sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.

Nel frattempo in un mixer frulliamo insieme la ricotta, il formaggio grattugiato, il basilico quanto basta, i pomodorini rossi (non tutti i 300 gr., ne lasciamo qualcuno da aggiungere a pezzetti) , aggiungiamo un po’ di sale e di pepe.

Dovremo ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Appena la pasta sarà pronta, aggiungiamo la crema e mescoliamo bene tutto insieme.

Tagliamo a pezzetti i pomodorini gialli ed i restanti pomodorini rossi e tagliamo a cubetti il formaggio.

Aggiungiamo alla pasta sia i pomodorini gialli che il formaggio a pezzetti e aggiungiamo per completare le olive nere e un po’ di basilico fresco.

Mettiamo la pasta fredda con ricotta, pomodorini e olive nere in frigo per 30 minuti e sarà pronta per essere servita in tavola.

Pasta fredda con ricotta, pomodorini e olive nere