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Cestini pasquali di patate con uova

Questi Cestini pasquali di patate con uova sono un goloso antipasto mono porzione, perfetti da portare in tavola nelle festività pasquali. Per una stessa base si possono inserire tanti ripieni diversi.

Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20 minuti

Un antipastino sfizioso ed originale, sono perfetti per decorare la tavola, con uova sode a forma di pulcino, semplici e belli, piaceranno anche ai bambini. Potete prepararli in anticipo di un giorno e presentarli sulla vostra tavola.

Un’altra idea simpatica da portare in tavola sono i simpatici Pulcini di uova sode.

Oggi le ho farcite con pochissima maionese, lattuga, salame e formaggio.

Al centro il vero protagonista è il pulcino, realizzato con uova sode, per realizzare il becco e la crestina ho usato una carota e gli occhi due chiodi di garofalo.

I bambini si divertiranno tantissimo a realizzarli insieme a voi!

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Ingredienti:

  • 2 patate medie
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 3 uova sode
  • insalata q.b.
  • formaggio q.b.
  • salame q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per decorare:

  • 1 carota
  • chiodi di garofano

Procedimento:

Per preparare i Cestini pasquali di patate con uova lessiamo le uova, lasciamo raffreddare, poi sbucciamo e teniamo da parte.

Sbucciamo e schiacciamo le patate con una forchetta, aggiungiamo un pizzico di sale e un pizzico di pepe nero.

In un recipiente sbattiamo un uovo con il parmigiano.

Preleviamo 2 cucchiai circa di patate e li sistemiamo all’interno di una formina, io ho utilizzato gli stampini per le crostatine, spennelliamo un po’ di olio sui bordi e sul fondo per non far aderire le patate durante la cottura. Versiamo un po’ di uovo e formaggio e inforniamo a 180° per 20 minuti. Inizialmente le copriamo con un foglio di alluminio, ma gli ultimi 10 minuti lo togliamo, perchè i cestini devono diventare dorati.

La quantità di patate da utilizzare ovviamente dipende dalle dimensioni delle formine che avete a disposizione.

A cottura ultimata lasciamo intiepidire e sformiamo i cestini.

Tagliamo la parte inferiore delle uova che abbiamo bollito, devono tenersi in piedi.

Tagliamo una fettina di carota utilizzando il pelapatate così è molto sottile, tagliamola a metà, avremo due semicerchi, con un coltello a lama liscia eliminiamo dei triangolini in modo da formare la crestina, una semisfera dentellata.

Facciamo un taglio sulla parte superiore dell’uovo e posizioniamo la crestina.

Tagliamo un pezzetto di carota a forma di triangolo per formare il becco, per gli occhietti ho utilizzato i chiodi di garofano, perchè si infilano meglio nell’uovo.

Sistemiamo qualchhe fogliolina di insalata nei cestini, aggiungiamo le uova posizionate in piedi,  pezzetti di formaggio, salumi o altro che preferite.

I nostri simpatici Cestini pasquali di patate con uova sono pronti per decorare le nostre tavole (ma sono buonissimi anche da mangiare 😋)

Cestini pasquali di patate con uova