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Baba’ rustico senza glutine con patate

Il babà rustico senza glutine con patate è tra i classici, morbido e soffice, pieno di salumi e formaggi. Ho preparato oggi questa ricetta con la farina Nutrifree per pane, il cui sapore è già una garanzia.

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 45 minuti

E’ lievitato tantissimo e l’aggiunta delle patate lo ha reso ancora più soffice e gustoso.

Questa ricetta senza glutine è perfetta per gli aperitivi, da portare a tavola nei giorni di festa o se volete anche da portare fuori. Io l’ho realizzata per cena ed il giorno dopo per pranzo fuori casa, essendo dovuta andare un giorno a Roma.

Amo le torte rustiche, perchè con i loro ingredienti sono un pasto completo, salvacena, svuota frigo e gradito da tutti in casa…che vuoi di più?

Per altre ricette salva cena vedi anche la Torta salata senza glutine ed il Plumcake salato con uova sode senza glutine.

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Ingredienti:

  • 400 gr. di patate
  • 500 gr. di farina Nutrifree per pane
  • 3 uova
  • 300 gr. di latte
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 100 gr. di burro
  • 250 gr. di salumi misti tra prosciutto cotto, salame e pancetta
  • 100 gr. di scamorza
  • 100 gr. di provolone
  • 50 gr. di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe q.b.

Procedimento:

Per preparare il Babà rustico senza glutine con patate, iniziamo facendo bollire le patate (dopo averle lavate) con la buccia in acqua bollente.

Le facciamo cuocere circa 25-30 minuti, le raffreddiamo sotto l’acqua corrente e le sbucciamo.

Possiamo così schiacciarle con uno schiacciapatate e ridurle in purea.

In un contenitore sciogliamo il lievito con il latte ed il miele e mescoliamo finché non saranno completamente sciolti. In un altro contenitore capiente mettiamo la farina, le uova e poi aggiungiamo il latte con il lievito.

Impastiamo e aggiugiamo la purea di patate. Infine aggiungiamo il burro tagliato a pezzettini un po’ alla volta ed infine il sale ed un po’ di pepe.

Quando l’impasto sarà omogeneo aggiungiamo l’imbottitura tagliata a pezzettini ed il formaggio grattugiato.

Imburriamo e infariniamo il contenitore, disponiamo al suo interno l’impasto e livelliamo la superficie con un cucchiaio bagnato con acqua.

A me piace spolverare un po’ di parmigiano grattugiato sulla superficie, la renderà più gustosa e croccante.

Lasciamo lievitare il babà rustico con patate per 2 ore, finché non avrà raddoppiato il volume.

Inforniamo il Babà rustico senza glutine con patate a forno ventilato preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.

Lasciamo raffreddare qualche minuto e lo capovolgiamo sul piatto sui cui lo presenteremo a tavola.

Babà rustico senza glutine con patate