Biscotti e Muffin, Ricette

Muffin senza glutine con pane raffermo

Avevo delle rosette senza glutine Schar prossime alla scadenza, così per non buttarli, ho realizzato i Muffin senza glutine con pane raffermo. Che poi si sono rivelati buonissimi, soffici e genuini.

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 25 minuti

Sono piaciuti tantissimo, quindi prossimamente li preparerò di nuovo, magari con qualche variante.

Sì, perchè in quelli di oggi ho aggiunto 1 uovo, un po’ di insalata, un po’ di Philadelphia, formaggio grattugiato. Saranno buonissimi anche con salame e formaggio, come farcisco i miei amati Muffin salati con salame e formaggio.

Però saranno ottimi anche come quelli di oggi aggiungendo olive nere…insomma ho molte idee, farò varie prove e vi farò sapere qual’è più buona!

Sono buonissimi come spuntino, da preparare per buffet e antipasti o per accompagnare la cena in sostituzione del pane.

Nel frattempo vediamo quali sono tutti gli ingredienti della ricetta di oggi!

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Ingredienti:

  • 400 gr. di panini Tartaruga Schar (2 confezioni)
  • 1 uovo
  • 30 gr. di formaggio grattugiato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 2 cucchiai di Philadelphia

Procedimento:

Per preparare i Muffin senza glutine con pane raffermo con un coltello tagliamo la parte esterna di ogni panino, come se volessimo sbucciare una mela.

Teniamo la crosticina del pane da parte e tagliamo la mollica a dadini.

Tostiamo in una padella con un filo d’olio i cubetti di mollica di pane e in un’altra padella, con un filo di olio, rosoliamo per poco tempo l’insalata (dopo averla lavata e tagliata a pezzetti), finché non si ammorbidisce.

In un recipiente mettiamo la mollica del pane, l’uovo, il sale, il pepe, l’insalata ed il formaggio. Lavoriamo il tutto, fino ad ottenere un impasto uniforme, aggiungiamo la Philadelphia, che renderà l’impasto più omogeneo e saporito.

Io l’ho lavorato a mano, come se fosse l’impasto per le polpette, ma potrete anche utilizzare l’impastatrice.

A questo punto per realizzare i Muffin senza glutine con pane raffermo prendiamo i pirottini e sistemiamo sia sul fondo che sul bordo laterale i pezzetti di pane esterno (crosta), che abbiamo messo da parte.

Insomma dobbiamo realizzare dei cestini, al cui interno mettiamo un po’ di impasto, dandogli la forma del muffin.

Sulla superficie spolveriamo un po’ di formaggio grattugiato.

Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti i muffin.

Saranno pronti quando la superficie sarà dorata e croccante.

I nostri Muffin senza glutine con pane raffermo sono pronti per essere gustati.

Muffin senza glutine con pane raffermo